제철음식 홍게 맛있게 찌는방법
아들이 홍게 먹고싶다고 하는걸보니 홍게의 제철시기가 왔나봅니다.
홍게는 1~6월, 9월~12월이 제철이고 7~8월은 금어기입니다.
✅️홍게 손질방법 및 찌는방법
1.솔을 이용하여 등딱지와 다리 마디마디를 잘 닦아줍니다.
2. 수돗물에서 10~15분 정도 기절시켜서 찌면 짠맛이 줄일 수 있습니다.
3. 입 쪽에 가위 넣어서 물을 빼주시면 됩니다.
4. 홍게는 스팀으로 쪄야 맛있습니다.
5. 찜기에 물을 넣고 홍게는 배가 위로 향하게 해야 내장이 흘러내리지 않습니다.
6. 홍게 찌는 시간: 15분 정도 찌고 5분 뜸 들입니다.
tip 홍게 향이 싫다면 소주나 청주, 맛술 넣어주면 홍게 특유의 향을 줄일 수 있습니다.
홍게 찌는 시간은 총 30분을 넘지 않는 게 좋은데 너무 오랜 시간 찌게 되면 게살의 단맛을 잃게 됩니다.
✅️ 좋은 홍게는 다리가 2개 이상 떨어지지 않는 것이여야 합니다.
▶️ 홍게 효능
고단백, 저지방 식품으로 건 강에 좋은 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
지방이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이며, 콜레스 테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
면역력을 강화하고, 감기나 독감 등의 질병을예방하는 데 도움이 되며, 피부를 건강하게 유지하고 노화를 방지하는 데도 좋습니다.
특히 껍질에는 키틴과 키토산이 풍부 해 심혈관 질환 예방, 시력 회복, 뼈 건강 등에 도움을 줍니다.
집에서 홍게 찌는게 어렵다면, 요즘은 홍게 주문시 추가비용을 내면 쪄서 배송받을 수 있습니다.
저는 얼마전 홍게 3키로를 3만원 후반대의 가격으로 주문해서 먹었는데 가격대비 맛있고 살도 통통하니 좋았습니다.
맛있는 제철음식 홍게 오늘 저녁 메뉴로 어떨까요?^^
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