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여름 제철 과일의 종류와 보관방법(맛. 신선도 유지)

포제이네♡ 2022. 6. 19. 06:03
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여름철 과일을 맛있게 먹기 위해서는 보관 방법도 중요합니다.
제대로 보관하지 못하면 신선도와 맛이 떨어지고 쉽게 상해서 여름철 질병인 식중독의 원인이 되기도 합니다.
여름 철 과일과 채소의 보관 방법에 대해 알아봤습니다.

수박 보관법

여름의 대표적인 과일인 수박.
수박은 수분함량이 많고 식이섬유가 풍부해 포만감이 좋고 칼슘, 칼륨, 아연 마그네슘이 풍부한 과일입니다.


🔸️ 수박 실온보관법
자르지 않은 수박을 실온에 보관하는 경우 수박의 꼭지를 떼서 보관해야 과육의 수분이 꼭지로 가는것을 방지할 수 있습니다.

🔸️ 수박냉장보관법
보통 수박을 구매하면 한번에 다 먹을수 없어서 남은 수박을  잘라 랩에 싸서 보관합니다.
이처럼 남은 수박을 랩에 싸서  보관하는 방식은 세균 오염 위험을 높일 수 있어 주의해야 합니다.
수박이 남았다면 랩을 씌우지 말고, 먹기 적당한 크기로 썰어  밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 



블루베리 보관법


기억력증진, 노화방지, 시력보호를 하여름과일의 대표적인 과일인 블루베리의 보관법에 대해 알아 보겠습니다.

🔸️블루베리 냉장 보관법

블루베리의 꼭지가 붙어 있으면 제거해줍니다.
블루베리는 저장성이 짧은 과일이기에 저온에서 보관해야하며 냉장고 보관시 밀폐용기에 키친타월을 깔고 보관합니다.
냉장보관한 블루베리는 먹기전 꺼내서 흐르는 물에 가볍게 씻어준 후 먹습니다.

🔸️블루베리 냉동 보관법

블루베리를 흐르는 물에 씻은 후 키친타월로 물기를 제거하고, 일정량씩 소분하여 냉동 보관합니다.


✅  복숭아 보관법


복숭아는 다른 과일에 비해 빨리 익거나 상해서 보관시 더욱 주의를 기울이는것이 좋습니다.

🔸️복숭아의 실온 보관

복숭아의 당도가 낮다면 상온에서 숙성시켜주는 것이 좋은데 이때는 복숭아를 하나씩 키친타월로 잘 감싸 준후, 1~3일정도 상온에서 보관 후 냉장보관합니다.

🔸️복숭아의 냉장보관

복숭아를  비닐봉지에 넣어 냉장고 보관할시 복숭아 표면에 물기가 생기고 금새 상하기 쉽습니다.
때문에 복숭아 냉장 보관시에는 복숭아를 하나씩 꺼내어 신문지나 키친타월로 잘 감싼 후 지퍼팩이나 비닐봉지에 보관하는 것이 좋습니다.
복숭아의 경우 냉장고 보관할 경우 당도가 떨어지기 때문에 복숭아를 먹기 30분~1시간 전 실온에 꺼내 놓고 먹을 경우 단맛을 더 오래 유지 할 수 있습니다.  

자두 보관방법


🔸️자두 칼로리: 100g 34kcal
🔸️자두 보관법은 어렵지 않습니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 떼고 키친타월에 감싼 후 지퍼백에 넣거나 밀폐용기에 넣어서 냉장고 보관하면 됩니다.
다른 과일과 같이 보관하는 것은 피하며, 냉장고에서 최대 7일정도 보관 가능합니다.

포도 보관법


🔸️씻지 않은 포도 냉장 보관법

씨지 않은 포도를 냉장고에 보관하는 방법은 간단합니다. 포도송이를 그대로 신문지에 한송이씩 감싼 후 밀폐용기에 넣어 보관하면 됩니다.
신선한 포도의 경우 냉장고에서 일주일 이상 보관 가능합니다.

🔸️씻은 포도 냉장고 보관법

식초와 베이킹소다를 넣은 물에 포도를 씻은 후 깨끗한 물에 세척합니다.
씻은 포도는 키친타월을 이용해서 물기를 제거합니다.
밀폐용기에 키친타월을 깔고 포도를 넣어 보관합니다. 포도를 씻을때는 먹기좋은 크기로 가지를 잘라 씻은 후 보관하는 것이 더 좋습니다.

🔸️씻은 포도 냉동 보관법

빠른 시일내에 포도를 못 먹을시 포도를 냉동 보관하는것이 좋은데 이때, 포도는 알알이 떼어내어 밀폐용기에 넣고 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.


참외 보관법


참외는 껍질에 농약이 묻어 있을 경우가 많이 냉장 보관시 반드시 깨끗이 씻어서 냉장 보관해야합니다.
씻지 않고 냉장고 보관할시 잔류 농약이 흡수될 확률이 높기 때문입니다.

참외를 깨끗이 씻은후 물기를 제거하고 랩으로 하나씩 감싼후 지퍼팩에 넣어 보관합니다.
참외는 다른 과일이나 채소와 같이 보관할 시 쉽게 물러 질 수 있으니 참외만 따로 보관하는 것이 좋습니다.


토마토 보관법


토마토는  꼭지부터 곰팡이가 생기면서 상하기 때문에 신선도를 유지하려면 꼭지를 뗀 후 보관하는 것이 좋습니다.
꼭지를 뗀 토마토는 식초를 넣은 물속에 5분정도 두거나, 흐르는 물에 씻어준 후 키친타월을 이용해서 토마토의 물기를 제거합니다.
밀폐용기에 키친타월을 깔고 토마토를 넣은 후 냉장고 보관해주면 됩니다.





-모든 이미지 출처: 픽사베이-
-내용참조: 네이버 1분 요리팁-


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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