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여름철 질병 요로결석 원인 및 증상 치료 방법

포제이네♡ 2023. 6. 21. 06:09
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무더운 여름철 흔히 발병하는 요로결석은 평소 음식을 짜게 먹으면서 물을 적게 마시는 경우 극심한 옆구리 통증이 생겼을 때 의심할 수 있는 질환 중 하나입니다.
요로결석의 원인, 증상, 치료 방법에 대해 알아봤습니다.


이미지출처:게이티뱅크이미지



▶️ 요로결석이란?


소변이 생성되어 체외로 배출될 때까지의 경로를 요로라고 하며, 요로결석이란 어떤 원인에 의해 요로에 돌이 형성되어 감염이나 요폐색 등의 합병증을 유발하는 질환을 말합니다.

소변은 신장(=콩팥)에서 피를 걸러 생성되어 요관을 거쳐 방광에 도달하여 모여 있다가 소변을 볼 때 요도를 통하여 몸 밖으로 배설되는데, 결석은 이러한 요로의 어느 부위에서나 형성될 수 있으며 크기와 숫자는 하나에서부터 여러 개까지 다양합니다.

▶️ 요로결석의 원인


🔹️수분섭취량감소

요로결석의 가장 중요한 발병 원인은 수분 섭취량 감소입니다. 수분의 섭취가 감소하면 요석결정이 소변에 머무르는 시간이 길어져 요석형성이 증가하게 됩니다.

🔹️ 유전적인 요인  

남성이 여성에 비해 2-3배 발생 위험성이 높고, 20~40대의 젊은 연령층에서 잘 발생하였으나 최근 고령층에서 발생이 증가하고 있습니다.

🔹️ 지리적 요인

요로결석은 지리적으로 산이 많은 지역, 사막, 열대 지방에서 많이 나타나는데, 이는 음식, 온도, 습도 등이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

🔹️ 온도와 계절

온도와 계절은 요로결석 발생에 중요한 요인으로 작용하는데, 여름에는 땀을 많이 흘리면서 소변이 농축되어 요로결석이 쉽게 생기고 햇볕에 많이 노출되면 비타민D의 형성이 증가되어 요로결석의 위험이 증가합니다.

🔹️ 동물성 단백질 섭취 증가

동물성 단백질 섭취 증가도 요중 칼슘, 수산, 요산의 배설을 증가시켜 요로결석의 위험을 증가시킵니다.


이미지출처: 경희의료원

 

▶️ 요로결석의 증상


🔸️ 극심한 옆구리 통증
대표적인 증상은 급격한 옆구리 경련성 통증으로 결석으로 요관이 막히면서 요관과 콩팥 압력이 상승해 나타나는데 참을 수 없는 극심한 통증을 일으킵니다.

🔸️혈뇨
환자의 90% 이상이 소변검사에서 현미경적 혈뇨가 보입니다.

🔸️ 잔뇨감, 방광통증

🔸️ 고열

▶️ 요로결석의 진단


요로결석 진단은 소변검사와 함께 선행성 요로 조영술 혹은 컴퓨터단층촬영(CT) 같은 영상 검사를 실시합니다.

 

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▶️ 요로결석 치료 방법


🔸️자연적 배출

일반적으로 요석의 크기가 5mm 이하로 작은 경우는 하루에 2∼3리터의 수분섭취로 자연배출을 기대할 수 있습니다.

🔸️ 체외충격파 쇄석술(ESML)

현재 요로결석의 치료에 가장 흔한 방법으로 충격파를 피부와 몸의 조직을 통과해 결석에 집중시켜 미세한 균열을 일으키고 결석이 작은 조각으로 잘라져 소변으로 쉽게 배출되게 합니다.

🔸️ 요관경하 배석술

하부요로 결석 제거에 효과적인 방법입니다. 전신마취를 한 후 요관경이라는 기구를 이용하여 요도를 통해 방광과 요관의 결석을 보면서 분쇄하거나 제거합니다.

🔸️ 경피적 신쇄석술

크기가 2.5cm 이상의 신장에 있는 결석이나 체외충격파 쇄석술에 반응하지 않는 요로 결석은 전신마취를 한 후 등에서 신장으로 구멍을 내고 내시경을 이용해서 결석을 직접 분쇄하여 제거합니다.

▶️ 요로결석 예방 방법


🔸️ 충분한 수분 섭취

충분한 수분 섭취는 가장 중요한 요로결석 예방법입니다. 특히 요로결석 병력이 있으면 하루 소변량이 2L 이상 되도록 하루 2.5~3L 정도 물을 마시는 게 좋습니다.

🔸️ 식이요법

요로결석 환자의 식이요법으로는 결석 성분에 따라 다릅니다.

1. 염분 섭취가 하루 3~5g 이상을 초과하지 않기

염분이 많은 식품으로는 소금, 냉동식품, 생선이나 육류의 캔류 가공 식품, 김치, 간장, 피클, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 베이컨 등이 있습니다.

2.  칼슘석 발생을 늘릴 수 있는 옥살산 함량이 높은 시금치ㆍ견과류ㆍ초콜릿 등은 삼가야 합니다.

3. 동물성 단백질 섭취를 몸무게 1㎏당 하루 1g 이하로 제한해야 합니다.

🔸️ 결석을 잘 생성시키는 음식들입니다.

우유와 유제품 및 치즈류, 시금치 등 : 칼슘이 많은 음식으로 칼슘인산석,  칼슘수산 석을 형성합니다.

단백질이 많은 고기류 : 인산, 요산이 많아서 칼슘인산석, 요산석을 형성합니다.

비타민 C제, 시금치, 커피, 홍차, 코코아, 무화과, 후추 등 : 수산이 많은 음식으로 칼슘수산석을  형성합니다.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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