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식중독의 원인,증상및 치료와 예방법

포제이네♡ 2022. 6. 1. 06:00
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날씨가 더워지면서 야외 활동도 늘어나고 야외에서 음식을 많이 먹게 됩니다.
여름 식중독의 원인과 증상 치료와 예방법에 대해 알아봤습니다.




▶️ 식중독이란?

살아있는 세균 또는 세균이 생산한 독소를 함유한 식품 섭취로 인해 인체에 유해한 미생물이 발생한것으로 판단되는 감염성 질환을 의미합니다.

세계 보건기구 (WHO)에서는 식품 또는 물의 섭취에 의해 발생된 독소형 질환으로 규정하고 있습니다.

 

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▶️ 식중독의 증상

원인 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타납니다.
식중독의 잠복기와 증상의 정도는 원인 물질에 따라 다르게 나타납니다.

① 포도상구균
잠복기: 2~4시간
증상 :  구토, 어지럼증, 두통 등

② 살모넬라균
잠복기: 6~72시간
증상:  복통, 설사, 열

③ 비브리오 패혈증
잠복기: 12~48시간
증상:  다리에 출혈을 동반한 수포가 생기며, 고열, 패혈증 등

 ④ 이질
잠복기: 3일
증상: 설사, 복통, 고열.

⑤ O-157 대장균
잠복기: 3~9일
증상:  심한 복통과 출혈성 설사, 미열을 동반한 장염

▶️ 식중독의 치료

식중독으로 인한 탈수 치료를 하기위해 정맥 수액요법이나 경구로의 충분한 수분 섭취를 하도록 합니다.





▶️ 식중독에 조심해야할 음식

🔸️ 햄, 치즈, 소시지

여름철 식중독은 해산물에서 가장 많이 발생하지만 햄이나 치즈 소시지 같은 가공식품이나 우유에서도 발생할수 있습니다.
가공식품으로 인한 식중독을 예방하기 위해서는 식품의 완전 살균 처이와 가열 조리가 중요합니다.

🔸️ 조개 및 어패류

여름철 조심해야 할 음식 중 대표적인 것으로 조개에 의한 식중독은 장염 비브리오균 오염에 의한 것과 조개가 자체적으로 가지고 있는 독성에 의한 것으로 분류합니다.
여름에 많이 발생하는 조개 식중독은 장염  비브리오균의 오염에 의한 것이 많으며, 여름철의 고온 다습한 날씨로 인해 조개류가 금방 상해서 발생합니다.
여름철 조개 섭취를 하게 될 경우에는 60도에서 5분 또는 55도에서 10분정도 충분히 가열한 뒤 섭취해야합니다.

🔸️ 생선회

여름철 대표 식중독 발생위험 음식으로는 회가 있습니다. 회로 인한 식중독은 장염 비브리오균이 생선을 오염시키기때문에 나타나고 생선을 손질한 칼이나 도마, 사람의 손에의한 교차오염으로도 식중독이 발생할수 있으므로 생선  취급시 위생에 대한 주의가 필요합니다.


이미지출처 포토뉴스



▶️ 식중독 예방법

🔸️ 손 위생을 철저하게 합니다

조리하기 전 후로 손을 깨끗하게 씻어 식중독 균을 예방합니다.
특히, 손톱  밑까지 깨끗하게 씻어 손톱 및 세균을 제거하도록 합니다.

🔸️ 날생선, 조개 섭취시 주의합니다.

여름철  날 생선과 조개 섭취는 금하고 조리 전 깨끗한 물에 여러번 세척한 다음, 반드시 74도 이상에서 1분이상 가열한 후 섭취하며 물도 충분히 끓여서 마셔야합니다.

🔸️ 칼과 도마를 구분해서 사용합니다.

교차 오염을 막기 위해서 어패류와 다른 식재료들 간의 칼과 도마를 구분하여 사용하고 사용한 뒤에는 깨끗이 소독하도록 합니다.

🔸️ 음식은 냉장 보관합니다.

식중독 균은 실온 상태(10~40도)일대 급속하게 증식하므로 음식을 실온에 보관하지 않고 되도록 냉동 또는 냉장상태에서 보관하는 것이 중요합니다.
저온에서 살아남는 세균도 있기때문에 조리후 바로 먹는것이 가장 좋습니다.

🔸️ 장 볼때 주의사항

식품을 구입할때 순서를 정해서 구입하는것이 세균증식을 막는데 좋습니다.

실온식품-> 채소류등의 신선식품 ->냉동.냉장식품 순으로 구입하고 쇼핑은 1시간 이내로하며 육류나 어패류, 냉장식품 등은 아이스박스를 이용해서 운반하는 것이 좋습니다.

🔸️ 식중독 예측 지도 정보 이용하기

야외 행사나 나들이 전에는 식중독 예측정보를 확인하는 것도 식중독 예방에 도움이 됩니다.
식중독 지수 알림 서비스는 식품의약품안전처에서 제공하는 식중독 예방정보입니다.
전국의 식중독 발생단계를 관심, 주의, 경고, 위험으로 설정해 놓고 있어 경고나 위험 단계일때는 식중독 예방에 조금더 주의를 기울여야합니다.


이미지출처: 식중독 예측 지도



🔸️  신선하고 질 좋은 제품을 사용하고 유통기한이 지난 식품을 사용하지 않습니다.

🔸️ 나들이시 조리된 음식은 아이스박스 등을 이용해 10도 이하로 운반, 보관하고 햇볓이 닿는 곳이나 차량 내부, 트렁크 등에서 2시간 이상 방치하지 않습니다.


이상 식중독의 원인 치료 예방법에 대해 알아봤습니다.
식중독은 4계절 내내 나타날 수 있는 질병이지만 특히 날씨가 더워지는 계절에 많이 나타나니 주의해서 건강을 지키는게 좋겠습니다.






 

 

 

 

 

 

 

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