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겨울철 유행하는 식중독 발생의 주요 원인, 노로바이러스에 대해

포제이네♡ 2022. 1. 25. 10:10
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노로 바이러스는 식중독을 일으키는 대표적인 바이러스로 사계절 모두 문제가 되지만 특히 겨울철에 유행 발생이 가능한 가장 흔한 질환으로 알려져 있습니다.

 

이미지 출처: 연합뉴스


노로 바이러스란?
노로바이러스는 장염을 일으키는 대표적인 원인으로 다양한 온도 변화를 잘 견딜 수 있는 특성을 가진 나이와 관계없이 감염될 수 있는 바이러스입니다.

겨울에 유독 노로 바이러스가 많은 이유는?
노로 바이러스에 의한 급성 위장관염은 일년 내내 발생 가능한것으로 알려져 있으나 특히 겨울철에 자주 유행하는 질환입니다.  노로바이러스는 얼음이 얼정도의 온도에서 섭씨 60도까지 매우 넓은 범위의 온도를 견뎌내서 감염성이 유지되며 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강하다고 합니다. 

노로 바이러스의 원인
감염자의 대변 또는 구토물에 의해서 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염될 수 있고, 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다.

소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염 될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다.

 

노로 바이러스의 잠복기와 전염기간

노로바이러스의 잠복기: 평균 12~48시간

전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회북 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.

 

노로 바이러스 증상

오심, 구토, 설사의 증상이 48시간 지속되지 않고 빨리 회복됩니다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타나고 두통, 발열, 오한, 근육통 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 

 

노로 바이러스의 치료

노로 바이러스의 장염은 특별한 치료없이 저절로 회복되는데 항바이러스제나 항생제 치료를 하지 않는다고 하지만 심한 탈수의 경우 수액으로 치료를 합니다. 

 

노로 바이러스의 예방방법

노로 바이러스 감염을 예방하기 위해서는 철저한 손 위생이 가장 중요하고, 흐르는 물에 손을 깨끗하게 씻는 것이 가장 좋은 방법입니다.

 

작년에는 손씻기 교육이 TV에서도 많이 보이고 어딜가나 손씻기를 강조해서 장염이나 다른 질환의 유행이 적었는데 이 상황속에 익숙해고 처음보다는 예민하게 손씻는 횟수가 줄어 들었는지 장염이 유행하고 있습니다.

 

아이가 장염에 걸려서 입원을 하는 경우, 아이에게 옮아서 부모님도 장염에 걸리는 경우가 많으니 조심해야 합니다. 

 

또한, 어린아이가 노로바이러스에 의한 장염에 걸렸을경우 격리를 해야하므로 유치원이나 어린이집 등원은 아이의 증상이 완전히 호전을 보이고 주치의가 등교가능하다고 확정지어줄때 가는 것이 가장 좋습니다.

 

노로 바이러스 감염에 의한 장염은 최소 48시간은 격리를 해야합니다.  병원에 입원을 하는 경우에도 법정전염병 감염에 의한 격리를 위한 1인실 사용을 하기때문에 병실비가 거의 없다고 알고 있습니다. 

 

이상, 노로 바이러스에 대해 알아 봤습니다.

겨울철 손씻기를 철저하게 해서 장염을 예방해야 겠습니다.

 

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