제가 제일 좋아하는 찌개는 된장찌개입니다.
된장찌개는 어릴적 부터 많이 먹었던 우리나라 전통 음식인데도 아직까지도 된장찌개를 맛있게 먹고 있습니다.
집에서 만든 집 된장으로 된장찌개를 끓여 먹어도 맛있지만 한번씩은 식당에서 파는 된장찌개가 먹고 싶을때가 있는데 마침 다담 차돌 된장찌개가 팔고 있어서 구매했습니다.
된장찌개란?
된장을 푼 물에 갖은 재료를 넣어 끓인 찌개를 된장찌개라고 합니다.
된장은 한국의 전통 발효음식이며 콩으로 메주를 쑤어 말린 뒤 발효시킨 것을 뜻하는데, 주로 음식의 양념으로 쓰이는 식품입니다. 그 중 된장찌개는 한국 사람들이 즐겨 먹는 토착성이 짙은 음식으로, 된장만을 넣어 끓이기도 하고, 고추장이나 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 더하기도 합니다.
된장찌개는 채소, 두부, 버섯, 해산물, 고기 등의 여러가지 식품을 넣어 끓여낸 것으로, 우수한 단백질 공급원인 콩이 들어 있어 다양한 영양소를 섭취하는데 도움을 주는 식품입니다.
된장에는 이소플라본이라는 물질이 들어있어 심혈관계 질환이나 골다공증과 같은 질병을 예방하는데 도움을 주며, 레시틴이라는 성분이 뇌기능 향상에 도움을 주어 성장기 어린이는 물론 성인과 노인에게도 좋으며 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하기도 합니다.
된장찌개는 넣는 재료에 따라 해산물 된장찌개, 차돌 된장찌개 만들기가 가능합니다.
된장찌개 끓이는 방법
두부는 깍둑썰기해서 준비합니다.
애호박은 반달 모양으로 썹니다.
양파는 네모 썰기하고, 버섯은 길이로 썰어 놓습니다.
된장찌개를 끓일때 멸치와 다시마로 육수를 만들고 육수에 된장을 풀어 한소끔 끓인 후 애호박, 양파, 두부를 넣고 끓이다가 준히한 다른 재료를 넣으면 되는데, 전 다담 차돌 된장찌개 소스를 준비했기에 육수는 필요없이 물에 다담된장찌개 소스를 넣고 끓이기만 하면 됩니다.
집 된장으로 찌개를 끓일때는 약한불에서 오래 끓여야 제맛이 나지만 시판 된장은 잠깐만 끓여합니다.
다담 차돌 된장찌개로 된장찌개 끓이는 방법
다담 차돌 된장찌개 소스를 이용하면 된장찌개 끓이는 방법은 누워서 떡먹기보다 쉬워집니다.
냄비에 물을 넣고 다담 차돌 된장찌개 소스를 넣고 끓어 오르면 준비한 두부, 애호박, 양파, 버섯을 넣고 끓이면 맛있는 된장찌개가 완성됩니다.
10분이면 완성되는 다담 차돌 된장찌개는 다져진 차돌고기가 들어가 있어서 된장찌개에서 고기맛이 나고, 간도 적당하고 고소한 맛이 갓 지은 밥이랑 먹으니 딱 좋습니다.
고기 먹고 식당 된장찌개가 먹고 싶었던 제 입에 제대로 된 식당 된장찌개 맛을 보여주는 다담 차돌 된장찌개 입니다.
특히나, 집앞 마트에서 1,000원에 판매해서 저렴한 가격에 구매하게 되어 더 기뻤습니다. (^^)
'일상정보' 카테고리의 다른 글
우리아이 영어 공부는 몇살에 시작하는 게 좋을까? (1) | 2022.02.08 |
---|---|
오리불고기 겨울보양식으로 맛과 건강을 잡아요. (0) | 2022.02.08 |
초등학교 입학 적응 팁과 입학 준비물 준비전 유의사항 (1) | 2022.02.07 |
돌발진의 의미와 증상, 치료방법 (1) | 2022.02.06 |
2022 베이징 동계올림픽 쇼트트랙과 컬링 경기 일정 (0) | 2022.02.06 |