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오리불고기 겨울보양식으로 맛과 건강을 잡아요.

포제이네♡ 2022. 2. 8. 08:00
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입추가 지나갔지만, 따뜻한 봄이 오는 것을 시기라도 하듯  영하권 날씨가 계속되면서 한겨울보다 더 추운날들이 이어지고 있습니다.

 

겨울의 끝에서 건강이 상할까 겨울 보양식인 오리 주물럭으로 저녁을 준비했습니다.

 

오리고기는 불포화지방산이 풍부하여 보양식으로 인기가 많습니다. 

 

오리고기 구입 팁.

 

오리고기의 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 좋은 육질이며  구입 시 반드시 냉장이나 냉동 보관된 것을 선택해야 합니다.

무화과와 궁합이 잘 맞아 오리고기를 무화과에 재어두면 부드러운 식감을 얻을 수 있습니다.

 

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오리고기 영양정보

 

오리고기 칼로리: 100g당 134kcal

 

오리고기는 육류 중 알칼리성 식품으로 많이 섭취하면 대사조절 기능이 높아져 몸안에 쌓인 각종 독을 풀어줍니다.

 

칼슘 인, 철, 칼륨 등의 미네랄과 양질의 단백질 공급원이며 몸의 산성화를 막아주는 스테미너 식품으로  성장기 어린이, 임신중 여성에게 좋습니다.

 

체내에 축척되지 않는 불포화 지방산이 다른 고기보다 월등히 많아 피속의 콜레스테롤을 억제하고 체내의 산소공급과 혈액순환을 원할하게 하여 동맥경화증 및 고혈압과 같은 성인병 예방에 좋습니다.

 

단백질의 경우 쌀밥의 6배, 콩의 1.4배이며, 비타민은 닭의 3.35배나 됩니다.

 

비타민 함량이 높아 집중력과 지구력의 저하를 막고 쉽고 피곤해지는 증상을 없애며, 각기병, 신장병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

본초강목 등 옛 한의서에는 오리고기는 고혈압, 중풍, 신경통, 동맥경화 등의 순환기 질환에 좋고, 비만증, 허약체질, 병후회복, 음주전후, 정력 증강, 위장질환에 효험이 있으며 몸안의 해독작용과 혈액순화에 좋다고 적혀있습니다.

 

오리고기 요리법

 

오리고기는 지방이 많이 쌓이는 겨울이 제철인 음식으로,  주로 구이나 탕으로 먹습니다. 

오리구이, 오리탕 외에도 오리 고기밥, 오리불고기, 오리고기 송이버섯찜, 호박에 넣은 오리고기 등의 요리를 할 수 있습니다.

 

오리구이시 특유의 냄새 제거법

생강 달인 물에 2시간 정도 담궈 제거하거나,  굵은 소금, 후춧가루, 참기름, 소주 등에 밑간하여 숯불에 구운 후 식초를 살짞 뿌리면 제거할 수 있습니다.

 

 오리 불고기만들기.

 

많은 오리 고기 중에서 오리 불고기를 만들었습니다.

 

오리불고기 양념재료:

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 생강술 2큰술, 황설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 

 

저는 마침 집에 오리불고기 밀키트가 있어서 양념된 오리고기를 프라이팬에 넣고 구웠습니다.

 

고기를 굽다가 준비한 재료를 들어 넣고 같이 볶으니 더 먹음직스러워 보였습니다.

 

겨울 보양식 오리불고기로 몸도 마음도 튼튼하게 채운 하루였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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