일상정보

우리나라 한복에 대해서

포제이네♡ 2022. 2. 13. 07:30
반응형

얼마전 부터 우리나라 한복이 인터넷 기사에서 많이 보입니다. 베이징 올림픽 개막식때 보인 한복으로 인해서 많은 말들이 나오고 있고, 우리나라 연예인들도 SNS에 한복을 입은 사진을 올려 한복은 우리나라 것임을 알리고 있습니다.

저도, 덕분에 우리나라 한복에 대해서 다시 한번 찾아보는 기회가 생겨 오히려 감사하게 생각하고 있습니다.




▶ 한복의 정의
한복은 대한민국 고유의 의복을 말합니다.

전통한복이란, 옛부터 전해 내려오는 사상, 관습, 행위, 형태, 기술 등의 양식과 정신이 깃든 한복으로 우리 고유의 의복인 치마, 저고리, 바지, 두루마기에 조끼, 마고자가 포함됩니다.

▶ 한복의 전통성
1600여년간 이어져 내려오는 한복의 전통성은 세계에서 제일 길며, 고구려 고분벽화(4~6세기), 신라,백제 유물로 확인할 수 있습니다.

▶ 한복의 특징
한복은 직선과 약간의 곡선이 기본을 이루어, 옷의 선이 아름다우며 여자 옷은 저고리와 치마가 상박하후하여 옷차림이 단정하고 아담합니다. 옷 입은 의복 분위기는 동양적인 생활윤리가 깃든 초연한 멋이 절로 풍깁니다.

한복은 시대에 따라 신분에 따라 저고리의 길이나 소매의 너비, 치마의 폭 등이 약간씩 달라졌습니다. 지금과 같은 모습의 한복은 조선 시대부터 입기 시작했습니다

예복과 평상복의 구별이 있으며 이에 속옷과 수식이 따르며 남녀별 성인과 어린이용, 계절별로 나뉩니다.

반응형

▶한복의 장점

* 한복은 직선과 곡선이 조화를 이루어 옷의 선이 무척아름답습니다.
* 품이 넉넉하여 몸을 꽉 조이지 습니다.
* 몸매의 결점을 덮어주기도 해서 좋습니다.
* 바람이 잘 통해서 시원합니다.

▶ 한복 색깔의 뜻

* 여자 한복
여자들은 결혼하기 전과 후에는 입는 옷의 색깔이 다릅니다.
어린이나 결혼하지 않은 여자는 다홍치마에 색동저고리나 노랑저고리를 입습니다. 갓 결혼한 새색시는 다홍치마에 연두 저고리를 입었고, 그 후에는 남색 치마에 옥색 저고리를 입었습니다.

* 남자한복
남자는 한복을 입을때 바지와 저고리를 입고, 그 위에 조끼와 마고자를 입었습니다. 그런 다음 겉옷으로 두루마기를 입는데, 두루마기는 외출할 때뿐만 아니라 추위를 막기 위해서도 입었어요.
남자 한복의 저고리는 여자 한복보다 길고, 품도 넉넉했습니다. 하지만 옷고름은 더 짧았고, 신분에 따라 폭과 색, 길이가 달랐습니다.



▶ 한복의 우수성

* 환경: 자연 재료를 이용하여 옷감을 만들고 자연 연료로 염색합니다.
* 색상의 조화: 오방색(황, 청, 백, 적, 흑)을 사용하여 화려하면서도 품위 있는 아름다움을 나타냅니다.
* 선의 아름다움: 직선과 곡선이 조화를 이루어 우아하고 아름다운 멋을 나타냅니다.
* 실용성: 체형의 단점이 드러나지 않고 체형이 변하면 쉽게 고쳐 입을 수 있습니다.
* 활동성과 기능성: 옷의 품이 넉넉하여 좌식 생활에 적합하고 활동하기에 편합니다.
* 건강: 몸을 조이지 않고 여유가 있어 건강에 좋습니다.

▶한복의 단점
활동하기 불편하고, 세탁하거나 보관하기 어렵습니다.

이러한 한복의 단점을 보완하기 위해 생활한복이 만들어졌습니다. 수많은 장점 중에서 단점은 오직 하나만 있어요. 이런 한복은 우리나라 전통의상입니다.
한복을 잘 지키고 보전해야겠습니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여성암 1위 유방암의 증상과 치료방법

여성암 1위로 알려진 유방암. 제가 나이들어감에 따라 저희 부모님들도 연세가 드신다는 사실을 잊어버리고 있었어요. 암은 흔하지만 내 가족에게는 일어나지 않을꺼라고 생각하면서 살아왔는

happy4jhouse.tistory.com

 

 

2022년 정월대보름 날짜와 음식 달뜨는 시간

2022년 정월 대보름은 음력 1월 15일로 2월 15일입니다. 정월대보름은? 한 해의 첫 보름이자 보름달이 뜨는 날로 음력 1월 15일로 오기일이라고도 하며 한자어로는 상원이라고 합니다. 정월 대보름

happy4jhouse.tistory.com

 

 

제철 맞은 봄동으로 맛있는 반찬 만드는 팁!

봄동은 봄을 알리는 채소 중 하나로, 아삭한 식감으로 겉절이와 나물무침으로 많이 먹는 채소입니다. 봄동이란? 봄동은 겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추를 말하며 냉이, 달래 등과 함께 대

happy4jhouse.tistory.com

 

반응형