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2022년 초복, 중복, 말복 날짜정리 및 음식

포제이네♡ 2022. 7. 4. 10:00
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무더위가 기승을 부리는 이 시기쯤 복날이 있었던 거 같아 찾아봤습니다. 2022년 초복, 중복, 말복과 복날 음식에 대해 알아보겠습니다.


 

삼복이란?

양력 7월 중순부터 8월 중순 사이에 들어가는 초복, 중복, 말복을 모두 의미하며 삼복, 복날, 삼경 일이라고 부릅니다.

초복, 중복, 말복이 기간은 1년 중 가장 더운 날이라 더위를 피하게 위해 계곡이나 산으로 놀러 가는 풍습이 있습니다.
이 시기를 삼복이라고 하며 이때의 더위를 삼복더위라고 부릅니다.

중복과 말복 사이에 때때로 20일 간격이 생기는데 이경우를 월복이라고 합니다.

 

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🔸️초복: 하지로부터 세 번째 경일
(하지에서 20~29일 후)
🔸️중복: 하지로부터 네 번째 경일
(하지에서 30~39일 후)
🔸️말복: 입추 후 첫째 경일
(입추 당일~9일 안에 오는 날)

▶️ 초복은 7월 11일~21일 사이
▶️ 중복은 7월 21일~31일 사이
▶️ 말복은 8월 7일~17일 사이

2022년 초복, 중복, 말복 날짜


🔸️ 초복: 2022년 7월 16일
🔸️중복: 2022년 7월 26일
🔸️말복: 2022년 8월 15일


🔹️ 초복

삼복중에서 가장 많이 챙기는 날은 초복입니다.
더위가 시작되는 시기에 신체가 무더위에 적응하려 많은 에너지를 소비하고 있어 건강식이나 보양식을 중복이나 말복보다 많이 챙기고 있습니다.
2022년 초복은 7월 16일(토)로, 연휴입니다.


 

2022년 복날 보양식의 종류는?


복날 대표적인 보양식으로는 삼계탕이 있습있습니다.
그 외 장어, 해신탕, 팥죽, 닭을 소재로 한 음식인 초계탕, 찜닭, 닭갈비, 닭칼국수 등이 있습니다.

🔸️삼계탕(1000g, 918kcal)

무더위가 기승을 부리는 여름철은 닭고기의 계절입니다.
삼계탕은 외국인에게도 잘 알려진 음식인데, 일본의 작가 무라카미 류는 자신의 소설에서 삼계탕을 대한민국 최고의 요리라고 칭찬했고, 중국의 유명 영화감독 장이머우는 삼계탕을 '진생 치킨 수프'라고 부르며 우리나라에 올 때마다 찾고 있습니다.

🔸️초복에 삼계탕을 먹은 이유?

과거에는 주로 채소, 과일류를 먹고 농사짓는 생활을 했습니다. 여름이 되고 무더위에도 같은 생활을 하다 체온조절 및 혈압이 떨어지는 것을 예방하기 위해 국물류, 동물성 식품을 섭취해서 열량을 보충해주어야 했는데 이에 자주 먹었던 음식이 삼계탕이라고 합니다.

🔸️삼계탕 속 닭고기 성분

닭고기의 성분인 크레아틴은 스태미나에 도움을 주고, 피로 해소에 효과가 있습니다. 또 신진대사와 두뇌 건강을 돕는 필수 비타민 B군이 들어있으며 다른 육류보다 단백질 밀도도 높아요.

🔸️삼계탕 재료

영계, 찹쌀, 황기, 물, 수삼, 통마늘, 대추, 소금, 후춧가루, 둥글게 썬 대파, 전복

여름 보양식이긴 하지만 칼로리가 많이 높음 음식이기 때문에 하루 필요 에너지의 절반 이상을 섭취하게 됩니다.

칼로리가 높아서 부담된다면 삼계탕 말고 다른 음식으로도 즐길 수 있습니다.

🔸️장어

🔸️장어 영양분

비타민 A가 풍부하고 단백질, 지방, 니이 아신 등 여러 가지 영양소가 풍부한 몸에 좋은 여름철 보양식입니다.

🔸️장어요리


장어는 양념을 하여 구워 먹거나 장어찜, 장어튀김, 장어 덮밥 먹습니다.
특유의 비린맛을 제거하기 위해 생강, 청주 등을 많이 사용한다.

장어 역시 지질 함량이 높기 때문에 다이어트 시 주의해서 먹어야 합니다.

이상으로 2022년 초복, 중복, 말복의 날짜와 복날 음식에 대해 알아 봤습니다.
복날 음식 챙겨드시고 건강하게 여름 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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